История марки

История становления и развития легендарной компании, которая производит одни из самых безопасных и стильных автомобилей в мире.

1935 год

1935 год был насыщен событиями для Volvo. Самым главным был выход модели PV36 с “обтекаемыми формами”.
Безусловно, формы PV36 напоминали дизайн американских автомобилей. На этом автомобиле устанавливался такой же двигатель, как и на других “консервативных” моделях Volvo, но в трансмиссии отсутствовала шестерня свободного хода. Автомобиль получил раздельное лобовое стекло, закрытые арки задних колес, встроенное багажное отделение и большой пассажирский салон. Вес автомобиля составлял 1.660 кг.

Инженеры приложили немало усилий, чтобы сделать автомобиль более комфортным для пассажиров, поэтому сзади разместилось заднее сиденье, которое было шире по сравнению с предыдущими моделями. В автомобиле могли разместиться шесть человек: три впереди и три сзади.

PV36 позиционировался как довольно дорогая модель класса “люкс”. Этот автомобиль стоил 8.500 шведских крон. Было запланировано произвести всего 500 автомобилей этой модели, и это было правильное решение, потому что у компании ушло много времени на продажу даже этого объема. PV36 получил прозвище “Carioca”, вероятно потому, что южноамериканский танец кариока был модным в то время.

PV36 позиционировался как довольно дорогая модель класса "люкс". Этот автомобиль стоил 8.500 шведских крон

Также в 1935 году на рынок вышли модели PV658/659, которые сменили предыдущие PV653/654. В новых моделях изменился капот, и впервые перед радиатором стала устанавливаться решетка. Компания представила новые модели такси TR701-704. Внешние изменения были не очень заметны, однако новые модели получили более мощные двигатели, развивавшие более 80 л.с.
В 1935 году акции Volvo стали котироваться на фондовой бирже Стокгольма.

1936 год

Наряду с PV36 была разработана более простая и менее дорогая модель. Это была модель PV51, которая привлекла к себе огромное внимание. Несмотря на то, что этот автомобиль был более дорогим, по сравнению с моделями этого класса, предлагаемыми конкурирующими поставщиками, покупатели были готовы заплатить на несколько сот больше крон за этот первый “народный автомобиль” – это был автомобиль Volvo, а с этим названием ассоциировалось высокое качество.

PV51 не получил уникальных внешних форм PV36, однако в остальном он обладал всеми необходимыми достоинствами. Его кузов был уже, а впереди разместилось цельное плоское лобовое стекло. Задняя часть и двери были практически такими же, как у PV36, а запасное колесо размещалось в багажном отделении. На этом автомобиле устанавливался такой же двигатель мощностью 86 л.с. Мощный двигатель и вес автомобиля в 1.500 кг позволили PV51 называться самым скоростным автомобилем по сравнению с предыдущими моделями Volvo.

По некоторым аспектам PV51 был слишком упрощен, и это было даже чрезмерно: например, он был оборудован только одной щеткой стеклоочистителя, в салоне отсутствовали подлокотники, и использовалась дешевая обивка. Несмотря на это цена в 5.800 шведских крон смогла привлечь много покупателей, и продажи уверенно шли вверх.

Модель PV51, привлекла к себе огромное внимание своей доступностью по сравнению с PV36

1937 год

В начале года на рынок вышла модель PV52, которая отличалась более богатой комплектацией по сравнению с PV51. В этом автомобиле устанавливались два солнцезащитных козырька, две щетки стеклоочистителя, электрические часы, удобное рулевое колесо, обогреватель салона с функцией обдува лобового стекла, громкий клаксон, складываемые спинки сидений, лампа для чтения для пассажиров на задних сиденьях и подлокотники во всех дверях.

В 1937 году Volvo установила свой очередной рекорд. За год компания произвела 1.804 автомобиля. В этом же году был произведен 25.000-ый автомобиль с начала производства. Это была модель PV52.

Модель PV52 отличалась более богатой комплектацией по сравнению с PV51

1938 год

Модель PV51 Special была представлена в марте, а за ней последовала модель PV52 Special. Покупателям был предложен выбор различных вариантов отделки салона, а также различные цвета окраски кузова, включая светло-голубой, каштановый красный, светло-зеленый и черный.

Впервые в 1938 году Volvo представила свои новые модели осенью. Так поступали компании в Америке, и в Volvo хотели показать, что шведская компания идет в ногу с американскими конкурентами. В этом же году компания вывела на рынок стандартные версии PV53 и PV54, а также версии “люкс” PV55 и PV56. Впереди автомобиля разместился узкий капот и заостренной формы решетка радиатора. Фары стали длиннее, и удвоилась в размерах фигурка на радиаторе, которая выполняла функцию рукоятки для открытия капота. Впервые был установлен горизонтальный спидометр. Для таксопарков были представлены модели PV801 (с внутренней перегородкой) и PV802 (без внутренней перегородки). Эта модель также была доступна в версии шасси (PV810), а затем была предложена версия с удлиненной колесной базой. Кузов отличался закругленными линиями, а передок был выполнен в современном клинообразном стиле. Обе версии были рассчитаны на восемь сидений (водитель и семь пассажиров, включая три складываемых кресла).

1939 год

С началом Второй Мировой Войны стали ощутимы перебои с поставками нефти. Одной из альтернатив стал газ, вырабатываемый из угля. В начале весны этого года Volvo приступила к производству установок по производству газа, что позволило компании получить преимущество по сравнению с конкурентами: Volvo смогла начать продажи своего оборудования примерно на шесть недель раньше конкурентов.

В течение года правление Volvo приняло решение вывести новую модель на замену PV53-56. Согласно предварительным планам выход новой модели был намечен на сентябрь, однако серийное производство не началось в связи с началом войны и прекращением поставок автомобилей для частных покупателей.

Производство моделей PV53-56 было отложено из-за начавшейся войны

1940 год

С началом Второй Мировой Войны продажи Volvo упали с 7.306 до 5.900 автомобилей. Объяснялось это ограниченными поставками бензина и недостатком комплектующих, включая шины. В начале войны Ассар Габриэльссон написал следующее: “Началась война, и ситуация изменилась мгновенно. Продажи остановились, а люди, которые недавно требовали немедленно поставить им заказанный автомобиль, присылают уведомления, отказываясь от покупки”.

Спад продаж в определенной степени удалось компенсировать заказами в новой области — Volvo начала поставлять оборудование для оборонного ведомства Швеции. Отдел проектирования компании приступил к разработке установок для выработки газа и специальных автомобилей для армии. Одним из таких автомобилей была модель повышенной проходимости.

За первый год войны Volvo продала 7.000 установок, вырабатывавших газ. Большая часть установок была приобретена армией, однако среди покупателей были и частные лица.

Компания продолжает производство моделей PV53-56, хотя для сборки этих автомобилей было практически невозможно наладить поставки комплектующих из-за рубежа. На некоторых автомобилях устанавливался модифицированный двигатель ECG (буква “G” обозначала, что двигатель может работать на газе). Такие двигатели развивали мощность 50 л.с.

1941 год

На смену PV53-56 должна была прийти новая модель PV60. Этот автомобиль отличался большими размерами и был выполнен в американском стиле. Однако поставки, начало которых было намечено на май 1940 года, были отложены. Несмотря на это Volvo произвела несколько прототипов с разными видами кузовов. 6-го сентября Volvo поставила свой 50.000-ый автомобиль. Учитывая ситуацию того времени не приходится удивляться тому, что юбилейным оказался грузовой автомобиль. В течение года Volvo приобрела контрольный пакет акций компании Svenska Flygmotor AB.

1942 год

В период с 1942 по 1943 было произведено еще четыре прототипа PV60. Задние двери в этих автомобилях крепились на задних стойках, а колпаки ступиц заметно уменьшились в размерах. Volvo планировала подготовиться к производству новой модели к окончанию войны. В тоже время компания стала разрабатывать планы создания другой новой модели меньших размеров. Правление Volvo сформировало рабочую команду численностью около 40 человек для разработки небольшой модели, которая должна была быть готова для производства после окончания войны. Volvo приобрела компанию Köpings Mekaniska Verkstad AB, которая с самого начала производства автомобилей Volvo поставляла трансмиссии и комплектующие к ним. Акционерный капитал Volvo увеличился до 37.5 миллиона крон.

1943 год

В компании стали более отчетливо формулировать планы на послевоенный период. Новая модель компактных размеров, получившая название PV444, должна была появиться осенью 1944 года. Уже на этом этапе в Volvo осознавали, что это будет уникальный автомобиль – он сочетал в себе американский стиль и европейские размеры. Такое сочетание должно было быть очень удачным. Было решено устанавливать на PV444 четырехцилиндровый двигатель с приводом на задние колеса. В Европе бушевала война, и Volvo продолжала производить установки для выработки газа, а также специальные автомобили для армии. Все это время компания не прекращала работы по проектированию новых автомобилей.

Turpinot izmantot šo vietni, jūs piekrītat sīkdatņu izmantošanai saskaņā ar mūsu sīkdatņu («cookies») politiku.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Top.LV